新华网 正文
“复兴号”首设快递专用车厢
2018-11-12 08:30:27 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  10日开出的G83次列车“京湘专用车厢”装运了2000件快递摄影/北京青年报记者 郝羿

  每天一对往返京湘两地 运量提至5吨 持续至11月20日

  “复兴号”首设快递专用车厢

  10日,北京青年报记者从中国铁路北京局集团公司获悉,11月10日至11月20日期间,北京铁路局首次在北京至长沙间G83、G506次复兴号动车组设置专用车厢,一列高铁快件的运输能力从此前的500公斤提高至5吨!

  10日早上7点50分,北京西站15站台,G83次复兴号列车已经进站,和其他列车不同,这趟8点55分开往湖南长沙的列车2号车厢内未设任何座椅,它是首次设置的专用车厢。

  站台上中铁快运的160个高铁专用快递箱准备就绪,8点15分,装车开始。蓝色的快递专用箱源源不断地被运进车厢。快递箱被平衡摆放在车厢的两侧,中间留有通道。全部货物摆放完毕后,随车机械师还将进行承重配比检测,检测合格后列车才能正常开出。

  据介绍,G83次列车在运行5小时43分后,于下午14点38分抵达长沙南站,最快当天快递就能送达客户手中。当天下午,从长沙南站返回北京的G506次列车,也将采用相同的方式将快递运到北京西站。北京铁路局首次尝试的“京湘专用车厢”将从11月10日一直持续到11月20日。昨天,G83次列车“京湘专用车厢”装运快递2000件,共计4吨。

  中铁快运股份有限公司快运部部长王洪光介绍,此前高铁运输快递,每列列车中设置一个快递柜,一次最多可以运输500公斤的货物,容纳20个快递箱,本次尝试的专用车厢,将原车厢内的座椅移除,大大增加了运输能力,一次最多可以运输5吨的快递货物,能力增加了10倍。目前,专用车厢的运输形式还只限于本月电商黄金周期间和京湘两地,今后将根据市场需求,适时推出不同线路的高铁快递专用车厢。

  据了解,随着铁路市场化改革的深入,近几年来,铁路各种车型纷纷加盟快递运输大军。今年电商黄金周,北京铁路局总体运力资源投放创历年新高,日均运用始发终到高铁载客动车组、高铁确认车等合计37列,普速旅客列车行李车30列,特快货物班列2列。首次在北京至长沙间G83、G506次复兴号动车组设置专用车厢,高铁运力提质增效。

  同时,在北京至上海、杭州、武汉间推出“高铁京尊达”服务产品,配备高铁专箱、专柜,为高价值商品提供个性化运输服务;紧跟消费升级,首次推出铁路冷链快递新服务,利用行李车有源冷柜和无源蓄冷箱,在北京至上海、北京至成都间实现冷链快递,阳澄湖的大闸蟹将坐着火车到北京。

  北京铁路局京铁物流中心则将冷链运输作为重点服务内容,获得国家知识产权专利的1.5吨小型保温箱冷藏运输技术,将可实现110小时全程0到6摄氏度恒温冷藏运输,满足食品、农产品、药品等领域冷链运输的需求。

  北青报记者从中国铁路总公司了解到,今年电商黄金周,铁路加盟快递运输全面提质提量,全国日均综合运用高铁载客动车组达到700列、预留车厢的高铁载客动车组132列、高铁确认列车20列、普速旅客列车行李车350列、特快货物班列4列。其中专门用于“高铁极速达”服务的高铁动车组达到400列,是2017年的10倍以上。(记者 王薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 复兴号遭遇超载报警 对到站不下者下逐客令
    10月7日,从贵阳开往北京的复兴号G402次列车因超员无法运行,部分持短途车票的乘客被要求下车。”  陈女士告诉北青报记者,列车员一直在解释复兴号超员会有危险,也告诉乘客可以下车换乘后面的和谐号。
    2018-10-09 07:54:52
  • 复兴号将以350公里时速在京津城际开跑
    中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福近日宣布三年内我国智能高铁将再有新推进。北京青年报记者了解到,十年前,2008年8月1日,作为我国第一条设计时速350公里的高速铁路京津城际铁路正式开通运营,当时京津城际开通运行时速为350公里/小时,北京南到天津站的最快运行时间为30分钟以内。
    2018-07-09 08:24:17
  • 全国铁路昨起调图 加长版“复兴号”将开跑
    今日起,全国铁路迎来又一次调图,并开启暑运模式。而徐州至兰州、西安至成都、南宁至广州、贵阳至广州、重庆至贵阳、成都至重庆、合肥至福州、南宁至成都等方向将增开动车组列车。
    2018-07-02 08:33:04
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙