新华网 正文
生态环境部、自然资源部联合发布生态保护红线标识
2018-11-13 09:11:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京11月12日电(记者胡璐、高敬)生态环境部、自然资源部12日在北京联合发布生态保护红线标识。

  生态环境部有关负责人介绍,生态保护红线标识取自书法和象形文字“山”的意向形,体现“绿水青山就是金山银山”的思想。同时,鲜红的红线给人以警示,传达生态保护红线是生态安全底线和生命线的本质。整个标识造型开放舒展、色彩鲜明,充分展现了生态保护红线这一生态保护领域“中国名片”的风采。

  这位负责人表示,划定并严守生态保护红线是生态文明体制改革的重要任务。设立统一规范的标识标牌,是推动生态红线落地的重要一步和关键环节。“生态保护红线标识的揭晓,标志着生态保护红线有了自己的‘商标’和‘形象大使’,生态保护红线工作已经由‘划定’逐步转入勘界定标和制定配套政策的‘严守’阶段。”这位负责人说,“有了标识,社会公众对生态保护红线的认识和理解更加直观,将助推‘绿水青山就是金山银山’的理念更加深入人心。”

  为了进一步宣传生态保护红线的重要意义,扩大生态保护红线宣传和认知面,生态环境部今年3月份面向全社会公开征集生态保护红线标识。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 北京将严守生态保护红线 7个区每年获支持至少6亿元
    (记者 杜燕)北京将严守生态保护红线和城市开发边界,抑制不顾条件的盲目发展冲动,确保区域生态空间只增不减、土地开发强度只降不升。北京市发改委供图  这是5日北京发布的《关于推动生态涵养区生态保护和绿色发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)透露的。
    2018-11-06 08:09:42
  • 天津划定生态保护红线 占全市陆海总面积9.91%
    天津市近日发布了《天津市生态保护红线》,陆海统筹划定生态保护红线总面积1393.79平方公里(扣除重叠),占全市陆海总面积的9.91%。其中,划定陆域生态保护红线面积1195平方公里,占天津陆域国土面积的10%;划定海洋生态红线区面积219.79平方公里,占天津管辖海域面积的10.24%;划定自然岸线合计18.63公里,占天津岸线的12.12%。
    2018-09-07 07:46:20
  • 河北雄安新区科学划定白洋淀生态保护红线
    记者从河北雄安新区生态环境局了解到,该局结合《雄安新区总体建设规划》积极参与编制《白洋淀生态环境保护规划》,科学划定白洋淀生态保护红线,加大红线区域保护力度,严格控制各类开发建设活动。
    2018-07-09 09:19:45
新闻评论
加载更多
四川光雾山银装素裹 美不胜收
四川光雾山银装素裹 美不胜收
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
浙江长兴:手工创作落叶诗画
浙江长兴:手工创作落叶诗画
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园