新华网 正文
天津打造一批医保星级药店保障患者多渠道购药
2018-11-13 09:16:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社天津11月12日电(记者周润健)为保障患者多渠道购药和享受优质服务,切实满足人民群众合理用药需求,天津市人力社保局和天津市市场监管委日前联合印发的《天津市医保星级药店管理办法(试行)》提出,从11月起,天津将打造一批医保星级药店。

  办法规定,首次新增的医保星级药店,经办机构在年度医保预算分配时,一次性额外给予50万元医保额度;医保星级药店优先承接本市基本医疗保险定点医疗机构开具的电子外购处方,其承接的处方外配销售药品费用不占用本药店的医保额度,按月据实结算;医保星级药店具有为门诊特定疾病患者服务资格,应当严格执行门诊特定疾病患者用药管理的有关规定。

  办法在对医保星级药店进行政策激励的同时,也提出了刚性约束。医保星级药店销售医保药品时,不得将同一种药品设定医保价格和非医保价格;不得在医保专区内销售与医保无关的药品和物品,不得针对医保药品举办各种名义的促销活动;无正当理由不得拒绝参保患者合理刷社保卡购买医保药品的需求。

  办法还明确表示,医保星级药店因违反本办法关于星级管理的有关规定,或因违反医保支付相关规定多次被经办机构拒付、单次拒付金额较高或费用数据异常时,由经办机构对相关责任人进行约谈,限期整改。拒不整改的,取消其医保星级药店资质;违反服务协议的,按照服务协议约定条款处理;涉嫌骗取医保基金的,移送医保监督检查机构处理。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 天津打响今冬蓝天保卫战 重污染天数不超10天
    津市日前出台《天津市20182019年秋冬季大气污染综合治理攻坚行动方案》,明确提出2018年10月至2019年3月,天津市PM2.5平均浓度要控制在63微克/立方米以下,重污染天数要控制在10天以内。
    2018-11-05 16:11:43
  • 天津:达沃斯上的传统文化
    9月18日在天津梅江会展中心拍摄的泥塑作品。当日,第十二届夏季达沃斯论坛(2018年世界经济论坛新领军者年会)在天津举行,会场上集中展示了一批具有当地传统文化特色的艺术品,不仅吸引了众多与会者参观,还为会场增添了中国传统文化韵味。
    2018-09-19 10:34:15
  • 天津划定生态保护红线 占全市陆海总面积9.91%
    天津市近日发布了《天津市生态保护红线》,陆海统筹划定生态保护红线总面积1393.79平方公里(扣除重叠),占全市陆海总面积的9.91%。其中,划定陆域生态保护红线面积1195平方公里,占天津陆域国土面积的10%;划定海洋生态红线区面积219.79平方公里,占天津管辖海域面积的10.24%;划定自然岸线合计18.63公里,占天津岸线的12.12%。
    2018-09-07 07:46:20
新闻评论
加载更多
四川光雾山银装素裹 美不胜收
四川光雾山银装素裹 美不胜收
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
浙江长兴:手工创作落叶诗画
浙江长兴:手工创作落叶诗画
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园