新华网 正文
工作简报岂能成为工作“剪报”
2018-11-12 09:09:38 来源: 新京报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  一份本该严肃的党风廉政建设工作简报,却出现三个不同姓名的办公室主任,让工作简报成为工作“剪报”。

  “当时我们在翻阅久治县委办公室党风廉政建设工作部署会的简报时发现,一份简报中出现了三个不同姓名的办公室主任,就觉得这里面肯定有问题。”近日,青海省纪委监委党风政风监督室干部小赵回忆起此前开展检查时发现的一起弄虚作假典型问题,仍记忆犹新。

  一份本该严肃的党风廉政建设工作简报,却出现三个不同姓名的办公室主任;工作简报成为工作“剪报”,是什么催生了“拼凑廉政简报”念头?

  答案显而易见,这是“四风”问题、“形式主义、官僚主义”的新表现既是一种言行不一的形式主义作风,也是一种脱离实际的官僚主义作风。纵观事情经过,身为县委办公室主任的贾均山以工作忙为由,不仅对材料撰写过程不闻不问,更没有审核、把关,这才导致了一份工作简报中出现三个不同姓名办公室主任的笑话。经查其长期不重视党风廉政建设工作,眼看党风廉政建设工作责任制专项考核在即,这才“临时抱佛脚”,安排副主任编造材料、增补台账。

  事实上,“工作干得好不好,全靠材料汇总表;工作方式新不新,全看写手精不精”已然成为一些工作“剪报”掠影。因为,相比于实打实的成绩,纸面上的文章,不仅容易做,也容易做得好看;相比于“已经做了”,“已经说了”的工作“剪报”,不仅容易应付考核,也容易博得上级领导的注意。虽然,拼凑假材料,换来真处分,其现象却令人警醒。

  工作简报成为工作“剪报”,这也从一个侧面说明,防止工作“踩高跷”,不仅要治形式主义,还要治官僚主义;不仅需要加大督查、考核的力度,更要提高督查、考核的科学性。让考核回归本来面目,不仅要端正工作态度,也要理顺考核机制。一方面,将工作做在平时,考核将至才不会临时抱佛脚,挖空心思“编材料”;另一方面,一些类似的考核应“合并同类项”,减少不必要的重复。(鱼予)

+1
【纠错】 责任编辑: 李洁琼
相关新闻
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙