新华网 正文
“香港小黄鸭之父”林亮:从代工厂到玩具品牌梦工厂
2018-11-13 14:51:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论

  新华社香港11月13日电 题:“香港小黄鸭之父”林亮:从代工厂到玩具品牌梦工厂

  新华社记者 洪雪华

  香港特区行政长官林郑月娥日前率领香港各界庆祝国家改革开放40周年访问团启程访问深圳和北京。随行团员中,94岁的林亮是最年长的一位。

  40年前,内地改革开放初期,林亮成为第一批到内地开办玩具工厂的香港商人。年过九旬之后,林亮二次创业,实现玩具品牌梦。

  记者面前的林亮,身着一套深蓝色西装,一条有小鸭子图案的领带有些俏皮。他小心翼翼地打开一个黄色方形盒子,一对尾尾相连的白色鸭子模具映入眼帘:“这就是当年生产小黄鸭的模具。”

  林亮祖籍广东南海,1936年随父亲来香港生活。1947年,他加入从事塑胶原料生意的源兴行有限公司,成功说服老板开办永新塑胶厂,用塑胶生产玩具。一年后,永新塑胶厂生产出香港第一批塑胶玩具小黄鸭,“由于质地坚韧,颜色鲜艳且不易燃,小黄鸭很受孩子们喜欢。”

  1978年的一天,林亮从收音机里听到内地改革开放的新闻,他彻夜难眠。“内地是一个广阔天地,在那里可以大有作为。”

  林亮回内地设厂还得从三次考察之旅说起。1976年至1978年,香港中华总商会分别组织了京津及东北工业考察团、华东考察团、华中华西考察团。

  “当时去内地一家工厂考察,发现这家工厂的机器竟然是前几年被淘汰的型号。”内地生产设备落后,生产力较低,让林亮感受颇深:“如果可以利用香港的管理模式,配合先进的生产设备,利用内地的劳动力资源,必有所成。”

  1979年,林亮在东莞设立了“永和玩具厂”,招聘了25个工人。然而,将部分生产线从香港转移到内地,是不小的挑战。“刚开始,客户们心里会存疑,内地玩具厂生产的产品能达标吗?”

  为了生产出优质的玩具产品,林亮每周会用两至三天的时间到东莞工厂教工人们做玩具。通过细心指导,工人们的生产效率得到提升,良好的产品质量也吸引了来自日本、美国、英国等国家的客户。

  从1983年起,林亮不断在内地建立新工厂,到2000年,已拥有包括东莞、南海、连州工厂在内的8家工厂,员工人数增长至18500多人。

  “改革开放时期,我们到内地开办了很多玩具厂,为国家赚了很多外汇,培养了一批玩具业的技术、管理、贸易人才。”林亮说。

  在林亮倡议下,1987年,美国大型玩具商“孩之宝”与永和实业有限公司及广东省佛山市盐步镇政府三方联合,成立了合资公司“永南玩具制品有限公司”,在盐步设厂,生产变形金刚玩具。林亮因此赢得了“中国变形金刚之父”的美誉。

  精耕玩具业多年,林亮逐渐认识到品牌的重要性:“中国有数亿儿童,我们要生产自己的品牌玩具给孩子们。”

  2014年,林亮以91岁高龄第二次创业,成立得意创作有限公司,重新设计并推广于1948年面世的经典小黄鸭LT Duck。“小黄鸭不再是一个玩具,而是一个有生命力的品牌。”

  目前,经典小黄鸭LT Duck与多家公司合作,授权生产多种小黄鸭产品,包括小黄鸭手表、儿童用品等。“希望我的小黄鸭能一飞冲天。”林亮说。

  回顾改革开放的40年,香港不仅是内地改革开放的重要推力,同时也是受惠者。从25个人的永和玩具厂,到上万人的香港永和实业集团,林亮感激改革开放为他带来的机遇:“身处改革开放的时代,享受政策的优惠,利用内地的劳动力资源,我的成功是天时地利人和的产物。”

  2015年,林亮获得香港“杰出工业家奖”。多年的努力拼搏,他为香港玩具业写下辉煌的一页,也为经济发展作出贡献。同时,他不忘回馈社会,在内地成立慈善基金会、开设高校奖助学金等。

图集
+1
【纠错】 责任编辑: 张晴
“香港小黄鸭之父”林亮:从代工厂到玩具品牌梦工厂-新华网