新华网 正文
治理房市乱象“曝光”也应跟上
2018-11-13 09:48:14 来源: 安徽日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  今年7月以来,合肥市房产局等9部门开展了 “打击侵害群众利益违法违规行为、治理房地产市场乱象”专项行动,立案调查企业4家,移送行政处罚案件4起,依规停止7家经纪机构网上签约资格,有力地打击了侵害群众利益的违法违规行为,遏制了房地产市场的乱象滋生。

  为保护消费者合法权益,规范房市经营行为,遏制房市违法违规行为的发生,各地因城施策、因地制宜实施的房市治理措施,有力有效,深得民心。

  当前,房市中诸如违规预售、虚假宣传、擅自变更合同、价外加价、诱导交易等一系列违规行为,饱受社会诟病。然而,值得关注并应引起注意的是,相关管理部门在房市治理中,虽然打出了一系列整治“组合拳”,但引诱、误导、坑蒙、欺骗现象,以及各种损害弱势消费者群体利益的行为,时有发生。如此违规经营行为之所以频频发生,且屡禁不止,一个重要原因是这种违法成本太低,监管力度不足,监督措施缺失。

  笔者认为,房市治理工作中监督不能缺位。尤其应加大对违法违规行为的曝光力度,要利用行政监督、社会监督、媒体监督等多种方式和渠道,对房市违规者不留死角地予以曝光,并实行“黑名单”制度,毫不留情地将违规者暴晒于“阳光”之下,让违规行为付出应有的代价,使之在房市中寸步难行,直至永远失去市场机会。

+1
【纠错】 责任编辑: 孙蒙蒙
新闻评论
加载更多
四川光雾山银装素裹 美不胜收
四川光雾山银装素裹 美不胜收
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
浙江长兴:手工创作落叶诗画
浙江长兴:手工创作落叶诗画
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园