新华网 正文
美元指数迭创新高 新兴市场或再响警报
2018-11-13 09:19:10 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  美元指数近日反复走强。11月12日亚洲交易时段,美元指数突破本月初的阶段高点,创出2017年6月下旬以来的新高。截至北京时间12日21时,美元指数报97.34。

  市场流动性收紧引发的“美元荒”是导致此轮美元走强的主要动力。从历史数据观察,“美元荒”和全球流动性变化往往成为新兴市场金融动荡的直接诱因。4月以来,部分新兴市场出现股债汇“三杀”,虽然近期有所企稳,但随着美元涨势又起,部分投资机构认为新兴市场的警报可能会再度拉响。

  流动性收紧引发“美元荒”

  美联储9月26日宣布,将联邦基金利率目标区间上调25个基点到2%-2.25%的水平,这是美联储今年以来第三次加息。自2015年12月启动本轮加息周期以来,美联储已加息8次。众多经济学家和市场人士认为,美联储近期对于美国经济强劲增长前景做出乐观判断,其将在12月份的货币政策例会上再次做出加息决定。根据美联储预测,2019年还可能加息3次,2020年可能加息1次。

  在渐进加息的同时,美联储从2017年10月开启缩减资产负债表计划,以逐步退出国际金融危机后出台的超宽松货币政策。数据显示,2017年10月18日,美联储资产负债表为4.47万亿美元,而截至11月7日已缩水至4.142万亿美元。与加息将提高资金成本、抑制贷款活动相比,缩表等同于直接从市场抽离基础货币,对流动性的影响更大。

  另外,特朗普政府今年推出的税改政策导致财赤负担增加,美国被迫“海量”发债融资,市场上的美元供给被持续“吞噬”,进一步导致流动性承压。

  反映美元供需情况的伦敦银行间同业拆借利率(Libor)连续走高,3个月Libor已达到2.618%,创2008年11月以来新高;衡量美元流动性松紧的重要参考指标Libor-OIS利差也逐步扩大,显示银行间拆借意愿下滑,“美元荒”愈演愈烈。

  新兴市场风险不容忽视

  纽约梅隆银行、北欧银行、荷兰合作银行等机构判断,美元强势不排除会持续到2019年年中的可能性,美联储政策收紧导致“美元荒”发酵以及欧元区不确定性增加等因素都将使美元持续坚挺。

  美元若继续走强,对于背负大量美元债务、外汇储备不够充足、存在巨额贸易逆差的部分新兴经济体不是好消息。4月以来,流动性收紧预期导致资金大举流出,部分新兴市场金融风险凸显,甚至出现股债汇“三杀”。10月底的MSCI新兴市场指数一度从今年以来的高点下跌逾26%,MSCI新兴市场货币指数也一度从今年以来的高点下跌逾8.7%。

  11月初,一些机构认为,经过半年多的大幅抛售,新兴市场资产的估值已低于其他市场。虽然部分新兴市场出现反弹,但相当多的投资者态度谨慎,采取短线进出的交易策略,而非长线投资。9日,随着美元指数涨势再起,MSCI新兴市场货币指数创一个多月来的最大单日跌幅,反弹势头岌岌可危。

  彭博经济学家分析称,土耳其、阿根廷这两个前期遭受重创的新兴经济体的股、债、汇表现将成为整体新兴市场的风向标。值得注意的是,上周土耳其发布的10月通胀数据大幅超预期,土耳其里拉下跌,结束了为期四周的上涨行情,这似乎是新兴市场警报再度拉响的前兆。

+1
【纠错】 责任编辑: 秦雪
新闻评论
加载更多
四川光雾山银装素裹 美不胜收
四川光雾山银装素裹 美不胜收
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
浙江长兴:手工创作落叶诗画
浙江长兴:手工创作落叶诗画
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园