新华网 正文
突破法方“防守”,俄美首脑简短交谈
2018-11-13 07:32:32 来源: 解放日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  俄罗斯总统普京11日说,当天在法国首都巴黎参加第一次世界大战结束百年纪念活动期间,他与美国总统特朗普作了简短而良好的交谈。克里姆林宫说,普京和特朗普没有谈及《中导条约》。普京说,希望与美方就这一军备控制条约恢复全面磋商。

  普京朝特朗普竖大拇指

  当天,一战结束百年纪念仪式在凯旋门附近举行。法新社报道,普京是最后一名抵达现场的外国领导人。走向观礼台第一排的位置时,普京微笑着与特朗普握手,朝对方竖起大拇指,轻轻拍了拍他的肩膀。特朗普也朝普京露出笑容,拍拍普京的手臂。一旁的德国总理默克尔惊愕地看着,然后微笑着转过身,暗示自己已将“特普情”留存于脑海。

  虽然特朗普与普京的互动只是一出袖珍版“三幕剧”观礼台上的握手、工作餐时的问候、午宴上的交谈,但对美国总统而言,或许与普京相遇,才能在“心塞”时透口气。因为在巴黎的冷雨中,特朗普并没有感受到来自跨大西洋伙伴们的暖意。法国总统马克龙11日在凯旋门发表演讲后,特朗普的感觉更加糟糕。马克龙说,爱国主义是民族主义的对立面。民族主义本质上是叛国。对于滔滔不绝的东道主,特朗普始终冷眼旁观,面无表情。

  被戏称“与马克龙对着干”

  普京与特朗普要找到面对面互释友善的机会,实属不易。

  从莫斯科与华盛顿的政治环境来说,俄方对俄美关系的最新评论是:“两国关系正常化的美好前景遥遥无期。”与此同时,美国制裁大棒不断挥舞,财政部8日以乌克兰问题为由,宣布对与俄有关的3名个人和9个实体实施制裁,俄罗斯则在考虑通过去美元化加以应对。再加上中期选举后,众院失守的特朗普面对的“通俄”调查压力可能加码,这些都为俄美关系前景蒙上阴影。

  从东道主安排角度来说,俄美领导人要想深度对话也颇为艰难。有消息人士曾对俄《生意人报》表示,马克龙反对特朗普和普京在巴黎举行会谈,因为他担心“特普会”将使法方为一战结束一百周年筹备的纪念活动“黯然失色”。还有俄媒爆料,特朗普与普京原本计划在11日的午餐会上坐在一起,但法国主人改变了座位安排,把特朗普安排在马克龙旁边,普京被调到正对特朗普的位置,这让两人的交流变得相当困难。

  因此,当普京在午餐后对俄媒证实,自己设法与特朗普进行交流时,俄媒戏称“特普二人在与马克龙对着干。”

  俄罗斯总统发言人佩斯科夫称,普京与特朗普并没有详细交谈,也没有谈论双方关切的《中导条约》问题。普京在巴黎接受媒体采访时表示,美俄均计划围绕《中导条约》问题开展对话,俄方希望与美就该条约开展全面谈判,其中包括较为重要的两国专家层面对话。俄方还希望与北约保持对话,并期待这种对话发挥积极作用。

  此外,普京还点赞了马克龙的“强军论”,称从促进世界多极化角度看,欧洲推动防务合作值得肯定。他还同欧委会主席容克、联合国秘书长古特雷斯等人交换意见。

  美俄将在G20峰会交锋

  上海外国语大学国家关系与公共事务学院教授、俄罗斯中亚研究中心主任汪宁表示,俄美领导人的接触是早晚的事,因为双方都有意愿改善处于低谷的关系,私下肯定就“特普会”的时机和场合作了沟通。

  目前的情况就像普京所说,球在美方。因为俄方一贯表示,要改善与美国、西方的关系。在今年瓦尔代会议上,普京否认特朗普“不听任何人意见”的说法,对“特普”会谈作出正面评价,称“彼此沟通和接触,还是比无休止地对骂要好”。而美国方面,特朗普是有心无力,受到国会制约而难以随心所欲。因此,特朗普与普京见面,理所当然会在礼节上做足功夫,为后续谈判创造良好氛围。

  接下来的阿根廷G20峰会,美俄势必有许多尖锐问题摆上桌面,难免一番唇枪舌战。《中导条约》问题、北约在俄周边频繁军演以及美国对俄经济制裁,将成为三大核心议题。目前俄罗斯对美国威胁退出《中导条约》采取“谋求对话”和“威慑叫阵”并用策略,但如果事态最终发展到军备竞赛的程度,显然对背上沉重经济包袱的俄罗斯不利。最好的情况是,在利益攸关的欧洲方面的施压下,俄美能就军备条约的存续进行新的安排。

  总而言之,普京与特朗普在巴黎的接触基调较为友好,但一方面交流时间短暂,另一方面美俄结构性矛盾在新形势下更为复杂,改善关系还有很长的路要走。

点击查看专题

点击查看专题

+1
【纠错】 责任编辑: 谢艳 吴傲雪
新闻评论
加载更多
“海洋六号”科考归来
“海洋六号”科考归来
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
埃及塞加拉古墓群新发现7座法老墓葬
一周看天下
一周看天下
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙
江西:“脐橙之乡”丰收采摘忙