新华网 正文
今日热点舆情(11月13日)打热水也有APP是该好好治理了
2018-11-13 08:49:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

新华网炫知传播力分析系统显示,今日互联网传播力前五名分别是:

序号

题目

首发媒体

传播力指数

地域

1

[新时代共享未来--首届中国国际进口博览会]中国发展世界机遇

央视网

3881

上海

2

疫苗管理法征求意见 这些违法行为将被严惩重处!

中新网

2526

全国

3

本周成品油价“二连跌”几成定局

经济参考报

1704

国际

4

生产日期自己定 减肥“神”药“隐身”卖 看非法网店如何“套路”你?

新华网

1638

多地

5

水果当晚餐可减肥吗?小伙吃了一个月的水果住进ICU

四川在线

1126

杭州

  打热水也有APP舆论:强制使用的APP是服务还是裹挟大学生?

图片来源:北京青年报

打热水一个APP、发学分一个APP、跑步一个APP、连无线网络一个APP、刷网课一个APP……据媒体报道,在一些高校原本为方便师生、提高效率的信息化手段在实际管理和运营中却出现了过度倾向:一个个打着智能便捷、学分挂钩旗号的手机APP逐渐编织成一张网,将许多大学生裹挟其中,有的APP粗制滥造,存在不少漏洞;有的视学生市场为“唐僧肉”,投放各类奇葩广告……

网民“小付”:一是很麻烦,下载这么多APP也就一两个有用;二是这些APP良莠不齐,有的变相推广付费功能,有的含大量广告。

@西财智库研究员易鑫:当前大量APP进高校,实际上是移动互联网企业的一种商业模式,其流量经济造就了巨大的广告宣传平台,因此这些APP多涵盖大量游戏、购物,甚至一些游走在法律边缘的产品广告。

@西南财经大学市场营销系主任周晓明:学生时代是孩子们接受校园教育、自我成长的过程,广告等过多的商业行为会影响到他们的生活和学习,甚至会影响他们价值观的养成。更需要重视的是,前述情况不只出现在高校里,还出现在了一些中小学里。

@中国教育科学研究院研究员储朝晖:高校引进APP时要理性且谨慎,不能为了迎合信息化潮流引进一些粗制滥造的APP,应以签订协议等方式,改善APP使用环境,规范商家广告。

@北京青年报:高校等教育管理部门,对于校园APP的推广使用不能过于简单机械地一哄而上、一刀切,盲目追求高校管理的APP化,应根据和结合高校学生管理的实际,尤其是大学生的实际需要,对于校园APP的使用有所甄别、取舍,同时充分尊重大学生校园APP使用的选择权,而不是简单利用行政权力去强制使用。与此同时,针对校园APP中存在的各种乱象,相关市场监管部门也要积极介入,严肃依法纠正查处其中可能存在的各种违法问题,确保校园APP市场的规范和有序。

+1
【纠错】 责任编辑: 闫丹丹
相关新闻
  • 打热水也有APP? 高校智能化管理乱象横生
    这些过度泛滥的校园APP乱象,不只是让人倍感滋扰,从法律角度来看,事实上也已涉嫌违法侵权。与此同时,针对校园APP中存在的各种乱象,相关市场监管部门也要积极介入,严肃依法纠正查处其中可能存在的各种违法问题,确保校园APP市场的规范和有序。
    2018-11-12 08:15:50
  • 部分查分App弊端不少:考试前上传试题增加泄题风险
    无论是老师阅卷还是家长查分,都可以借助互联网提高效率。学校及教育主管部门需要意识到,提供查分和分析错题的服务,应属于基本的公共服务 如果学校不够清醒,主管部门必须清醒,只有如此,义务教育才能继续保持公益化的本色,而不是被某些商业化随意“染色”。
    2018-11-08 08:34:09
新闻评论
加载更多
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
山东枣庄:小栝楼成脱贫致富“宝葫芦”
浙江长兴:手工创作落叶诗画
浙江长兴:手工创作落叶诗画
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园
杭州:感受传统文化魅力 京剧教学走进校园
大熊猫迎来了又一个雪季
大熊猫迎来了又一个雪季